Черные металлы

Черные металлы

Черные металлы в зависимости от содержания углерода, определяющего прочностные характеристики сплавов, подразделяют на чугуны и стали. Чугун — это железоуглеродистый сплав с содержанием углерода 2,14–6,67%. По назначению чугуны дополнительно подразделяют на литейные (применяют для отливки различных строительных деталей), передельные (используют в качестве сырья для производства стали) и специальные (добавки при производстве стали и чугунного литья). По характеру металлической структуры чугун делят на группы: серый, белый, высокопрочный и ковкий.

Серый чугун — содержит углерода 2,4–3,8%, причем весь углерод находится в связанном состоянии в виде цементита Fe3 C. Он хорошо поддается обработке, но имеет повышенную хрупкость. Его используют для производства изделий, не подвергающихся в процессе эксплуатации ударным воздействиям. Белый чугун — содержит углерода 2,8–3,6% в свободном состоянии в виде пластинчатого графита. Он обладает более высокой твердостью и хрупкостью, не поддается обработке и поэтому применяется только как сырье для других видов черных металлов.

Высокопрочный чугун получают путем введения магния в количестве 0,03–0,04% в расплав чугуна, что повышает его прочностные свойства по сравнению с серым чугуном. Основные области применения — это корпуса насосов, вентилей и других агрегатов. Ковкий чугун — содержит углерода 2,5–3,0% в виде хлопьевидного графита. Его получают длительным нагревом при высоких температурах заготовок из белого чугуна, что позволяет подвергать его механической обработке и расширяет области применения: тонкостенные детали (гайки, скобы), чугунные плиты для облицовки подвергающихся истиранию поверхностей гидротехнических сооружений, водопроводные задвижки и трубы.

Сталь — железоуглеродистый сплав с содержанием углерода до 2,14%, что придает ей возможность механической обработки (ковкость), при этом прослеживается следующая зависимость: увеличение содержания углерода повышает твердость и хрупкость и одновременно понижает пластичность и ударную вязкость. По химическому составу (содержание в сплаве химических элементов) стали подразделяют на углеродистые и легированные.

По назначению стали делятся на конструкционные и инструментальные, а по способу получения — на мартеновские, конвертерные и электростали. Сталь углеродистая обыкновенного качества представляет собой сплав железа с углеродом (содержание 0,06–0,62%), в небольшом количестве могут присутствовать примеси (кремний, марганец, фосфор или сера).

Сталь углеродистую принято подразделять на группы: — А — нормируют по прочностным характеристикам и применяют в изделиях, подвергаемых горячей обработке (сварка, ковка и др.), изменяющей ее механические свойства (Ст0, Ст1 и др.); — Б — нормируют по химическому составу и применяют при изготовлении деталей, которые будут подвергать обработке, изменяющей механические свойства до уровня, определяемого химическим составом (БСт0, БСт1 и др.); — В — нормируют по химическому составу и механическим свойствам для изготовления свариваемых деталей (ВСт1, ВСт2 и др.). В строительстве наибольшее применение нашла сталь марки Ст3, применяемая при изготовлении металлических конструкций гражданских и промышленных зданий, сооружений и арматуры для железобетонных конструкций.

Рейтинг: 
4
Рейтинг: 4 (1 vote)
Аватар пользователя zak2009

Комментарии

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
38%
Нет, но хочу построить
50%
Нет
13%
Всего голосов: 8

Реклама